Научно-исследовательская работа

http://www400.jimdo.com/app/cms/preview/index/pageId/891766862Гранты и научные проекты  ЛЭТАП 

Перечень грантов руководителя ЛЭТАП дбн В.А. Тереховой
перечень грантов ВАТ.docx
Microsoft Word документ 17.3 KB

Научные исследования

УДК 574 ББК 28.08 Т35 ISBN 5-02-034200-9
УДК 574 ББК 28.08 Т35 ISBN 5-02-034200-9

Терехова В.А.
Микромицеты в экологической оценке водных и наземных экосистем / В.А. Терехова; Ин-т проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, Ин-т экологического почвоведения МГУ.- М.: Наука, 2007. 215 c.- Табл. 32. Илл. 39. Библ. 666 назв. (в пер.).

Книга посвящена характеристике биоиндикационного потенциала микроскопических грибов на разных уровнях организации – на уровне сообществ, популяций и организмов. Обобщены результаты многолетних (1980-2004 гг.) экспериментальных исследований автора и литературные данные о реакции микромицетов из разных эколого-трофических групп на техногенные и природно-климатические воздействия в наземных и водных экосистемах. Впервые проведено сравнение структурно-функциональной организации сообществ грибов в двух средах – воде и почве. Предложен подход к выбору наиболее информативных микологических параметров для экологической оценки природных сред.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту № 06-04-62042
Утверждено к печати Ученым советом Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
© Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова,
Ин-т экологического почвоведения МГУ, 2007.
© Терехова В.А., 2007. 
© Редакционно-издательское оформление. Издательство «Наука», 2007.

 

Инновации и внедрения

В развитие концепции биотического контроля окружающей среды на основе биоиндикационных исследований почвенных экосистем, подверженных техногенному воздействию, разрабатываются принципы формирования системы информативных биотических показателей и биотехнологические приемы для экологической оценки почв и почвенно-экологического нормирования.

 

1. Предложен способ выбора информативных биоиндикационных параметровна основе сравнения степени варьирования признаков микобиоты в почвах с разным уровнем химического загрязнения

Монография: В.А. Терехова Микромицеты в экологической оценке водных и наземных экосистем. М.: Наука, 2007. 215c. фото.

 

2. Показана возможность применения микромицетов для восстановления функций нарушенных почв и создания на их основе биопрепарата для очистки нефтезагрязненных природных сред (результат проекта МНТЦ № 2216). Получен патент на изобретение № 2313498 биопрепарата –  для очистки нефтяных загрязнений с одновременной утилизацией нефтепродуктов микроорганизмами - «Микосорбент для очистки водной поверхности от нефтяных загрязнений» (Терехова и др.). 

Монография: Экологические основы оптимизированной технологии восстановления нефтезагрязненных природных объектов на Севере. Сыктывкар, КНЦ УрО РАН, 2007. - 140 с. 978-5-89606-350-6 (Терехова в соавт.)

Степень внедрения. В тесном сотрудничестве с сотрудниками института экологического почвоведения МГУ, биологического ф-та и ф-та почвоведения МГУ и др. организациями реализованы инновационные природоохранные исследовательские проекты и образовательные программы для экологов.

Завершена разработка методик биотестирования, которые прошли метрологическую  и методическую аттестации и регистрацию в Федеральном реестре и реестре природоохранных нормативных документов федерального уровня с присвоением кодов ФР и ПНД Ф. В частности,

 

3. Предложен метод выявления токсичности высокоминерализованных почв, вод и отходов с помощью лабораторного тестирования. В 2005 г. разработана (совместно с лаб. водной токсикологии Биофака и лаб. экотоксикологического анализа почв ф-та почвоведения МГУ - ЛЭТАП) “Методика определения токсичности высокоминерализованных поверхностных и сточных вод, почв и отходов по выживаемости солоноватоводных рачков Artemia salina L.” . 
Методика  рекомендована для целей государственного экологического контроля - ФР 1.39.2006.02505 ; ПНД Ф Т 14.1:2.14-06 (16.1:3.11-06)

 

4. В 2007 г. результатом выполнения проекта по совершенствованию экспериментального определения класса опасности отходов топливно-энергетического комплекса и  выявлению влияния способов нейтрализации водных экстрактов  проб на установление безопасности отходов ТЭС (совместно с НИИ «Всероссийский теплотехнический институт» и ЛЭТАП МГУ) явилась разработка «Методики определения токсичности  золошлаковых отходов методом биотестирования  на основе выживаемости парамеций и цериодафний». Нормативный документ устанавливает методику определения токсичности водных вытяжек из золошлаковых отходов (ЗШО), нейтрализованных диоксидом углерода (СО2) в лабораторных условиях и распространяется на экологический контроль ЗШО тепловых электростанций (ТЭС) и котельных. Методика рекомендована для целей государственного экологического контроля - ФР.1.39.2007.04104 ПНД Ф Т 16.3.12-07.

 

5. В 2009 г. в результате совместной работы с МГУ, институтом Медтехники Минздава РФ и др. разработана и рекомендована к применению в целях государственного экологического контроля почв и других природных сред и техногенных объектов«Методика выполнения измерений  индекса токсичности почв, почвогрунтов, вод и отходов по изменению подвижности половых клеток млекопитающих in vitro» Методика рекомендована для целей государственного экологического контроля -  
ФР.1.31.2009.06301;  ПНД Ф 14.1:2:4:15-09 ( 16.1:2:2.3:3.13-09)


6. В сотрудничестве с российскими и зарубежными (PlasmaChem Mainz, Germany иИнститут физики НАН Беларуси, г. Минск) химиками и биофизиками ведутся работы по использованию методов биотестирования для оценки безопасности продуктов и отходов нанотехнологий - углеродных и других ноначастиц, а такжн влиянию гуминовых веществ и других почвенных компонентов и свойств на степень токсичности наноматериалов.

Экологическое образование и просвещение

Преподавание в ВУЗаx.
Спецкурсы для экологов по биологическим методам экоконтроля на ф-те почвоведения МГУ.

В т.ч. программа повышения квалификации экологов, для дополнительного образования преподавателей и специалистов сферы экоконтроля и  природопользования: "Технологии биотестирования в экологическом контроле природных сред и техногенных объектов".

 

В т.ч. программа повышения квалификации экологов, для дополнительного образования преподавателей и специалистов сферы экоконтроля и  природопользования: "Технологии биотестирования в экологическом контроле природных сред и техногенных объектов".

 

Руководство диссертационными, дипломными и курсовыми научными работами студентов и стажеров.
Участие в конференциях, научных школах для молодежи и т.п.